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울릉군, 지역특산물 활용 슬로푸드 조리법 전수교육 관내 지역주민 대상 삼나물 절임, 홍감자 수제비, 호박나박김치, 토장 조리법 보급
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승인 2022.11.30 10:26
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울릉군은 지역 농·특산물을 활용해 개발한 ‘슬로푸드 향토음식 메뉴 조리법’ 보급 교육을 실시했다. /울릉군제공


울릉군은 지역 농·특산물을 활용해 개발한 ‘슬로푸드 향토음식 메뉴 조리법’ 보급 교육을 실시했다. 

지난 28일부터 29일까지 농업인회관에서 진행된 이번 교육은 향토음식에 관심 있는 지역주민 30명을 대상으로 삼나물 절임 표준 조리법 이론교육을 진행했으며, 홍 감자 수제비, 호박 나박김치, 토장 등 3개 메뉴를 시범 전수했다. 

본 지역특산물 활용 슬로푸드 조리법 보급 시범교육을 통해 사라져 가는 지역 전통음식의 표준 조리법 작성과 보급을 추진하고, 향후 다양한 지역농산물을 활용해 변해가는 현대인의 입맛에 맞는 조리법을 정립해 나갈 계획이다. 

아울러 군은 조리법 전수교육에 이어 성공적인 판매가 이뤄질 수 있도록 관내 업소를 방문해 맞춤형 판매 컨설팅을 진행해 업소별 개성을 살릴 수 있는 차별화된 메뉴를 기획, 출시하도록 연구할 방침이다. 

남한권 군수는 “작성한 슬로푸드 표준 조리법들 가운데, 맛과 상품성이 뛰어난 경우 가공식품으로 개발 및 제품화해 관내 가공업체 매출 신장에 기여하고, 훌륭한 지역의 슬로푸드 특화음식을 타 지역에 널리 알리고 보급하기 위해 적극적인 노력을 기울일 것”이라고 말했다.







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