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울릉군, 농산물 가공방법 특허 기술이전 받아
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승인 2023.07.13 16:35
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농식품특허기술계약체결
울릉군농업기술센터는 지난 7월 12일 지역농산물의 이용성 증대를 위해 경북농업기술원에서 연구·개발한 특허기술인 “울릉 호박 제빵용 금형 등 2건”에 대해 관내 가공업체가 참석한 가운데 평상실시 계약을 체결했다. 

이번에 기술이전받는 “울릉 호박 제빵용 금형”은 오븐에서 제조할 수 있는 다양한 빵과 과자류에 적용할 수 있는 빵틀로 주민들을 대상으로 농산물가공 기술 및 창업 교육용으로 활용하기 위함으로 울릉도 특산물인 맷돌 호박 모형의 상․하부 디자인을 모두 배치하여 완성제품에서 호박 모양을 잘 살릴 수 있는 이점이 있다. 

또한, 농업회사법인인 울릉 나비(대표 박영희)에 기술 이전되어 울릉도 산나물의 고급화에 이바지할 것으로 기대되는 “발효 칼슘을 이용한 섬쑥부쟁이의 가공 방법” 특허는 농촌진흥청과 경북농업기술원의 공동연구과제 결과물로 울릉도 특산 산채류인 섬쑥부쟁이의 데침이 발효 칼슘 혼합물을 첨가함으로써 잎 손상 및 색 변화를 방지하고 유용성분인 플라보노이드 성분의 유출을 방지할 수 있는 기술이다. 

남한권 울릉군수는 “이번 특허 기술이전을 계기로 울릉도 고유 특산작물을 활용한 다양한 가공제품 연구개발뿐만 아니라 가공 창업으로 이어져 울릉군 농업경쟁력 강화 및 지역경제 활성화가 되도록 지원을 아끼지 않겠다.”라고 밝혔다

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